lessphp fatal error: load error: failed to find /var/www/antojese/aviamarketing/wp-content/themes/theme54994/bootstrap/less/bootstrap.lesslessphp fatal error: load error: failed to find /var/www/antojese/aviamarketing/wp-content/themes/theme54994/style.less Políticas Corporativas | Avia Marketing

Políticas Corporativas

Código de Buen Gobierno Corporativo

El presente documento tiene como objeto compilar y divulgar los principios y valores de Avia Marketing y transmitir a los funcionarios que integran la compañía, con terceros, con las entidades gubernamentales, con nuestros proveedores, con el medio ambiente y la comunidad en general, basados en los lineamientos de una empresa que practica las normas de la Responsabilidad Social Empresarial. Adicionalmente adopta las políticas del Grupo  Empresarial Aviatur respecto a:

  • Principios del Pacto Global de las Naciones Unidas
  • Código de Conducta de proveedores
  • Política de Responsabilidad social
  • Política de prevención Lavado de Activos y prevención y financiación del terrorismo.
  • Política de sostenibilidad del Medio ambiente.
  • Política de seguridad informática
  • Política de derechos humanos

Y demás políticas que emitan las directivas de el Grupo Empresarial Aviatur.

Gestión Ética

  • La compañía hace su mayor esfuerzo para investigar la situación legal de nuestros relacionados para no trabajar con proveedores ni contratar empleados que figuren en las listas de la OFAC Y ONU, que tengan o hayan tenido vínculos con el narcotráfico, terrorismo o actividades ilegales como el contrabando, robo, fraude o posean antecedentes penales. Sólo hace negocios con personas naturales o jurídicas con solvencia moral.
  • Aplica políticas que tiendan a evitar el lavado de activos.
  • No recibe sobornos, ni permite presiones ilegítimas o extorsiones para la selección de ninguna de sus operaciones comerciales y sólo acepta contratos que le sean otorgados en procesos limpios.
  • No paga sobornos, prohíbe expresamente las prácticas corruptas para obtener una ventaja comercial.
  • Respeta la ley y cumple a cabalidad las leyes colombianas e internacionales en todos sus campos.
  • Avia Marketing cumple con sus compromisos adquiridos, así estos impliquen un egreso económico y respeta la palabra dada como muestra de seriedad y respeto por nuestros proveedores y clientes.
  • Todos los seres humanos somos merecedores de respeto e igualdad como personas, independiente de las diferencias naturales y legítimas de raza, nacionalidad, posición económica, género, religión, edad, filiación política, extracción social o cultural, limitaciones físicas o de salud y formas de pensar.
  • Sus directivas o empleados no están autorizados para disponer de fondos o bienes de la empresa para dar contribuciones políticas.
  • La compañía no permite entre sus funcionarios directa o indirectamente propaganda política, ni son constreñidos directa o indirectamente para formar parte de alguna filiación política. Se respeta su derecho a votar.
  • La compañía respeta la libre competencia y se abstiene de efectuar prácticas como descrédito, engaño, publicidad desleal, o adquisición ilegal de información reservada.

Con los Clientes

  • Avia Marketing solo trabaja para clientes legalmente constituidos bajo las leyes colombianas o extranjeras.
  • Respetamos los compromisos contraídos con los clientes
  • Respondemos por la calidad de nuestros ofrecidos con base en las normas establecidas por las entidades gubernamentales y de control correspondientes.

Protección de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo . SARLAF

Con base en la política general del Grupo Empresarial Aviatur para la prevención y control sobre el lavado de activos, financiación del terrorismo y cualquier otro delito de similar categoría contemplado en normas y leyes nacionales e internacionales vigentes, Avia Marketing  declara y exige que sus proveedores   eclararen que su patrimonio e ingresos económicos que permiten desarrollar su objeto social no son fruto de actividades ilícitas, tales como narcotráfico, testaferrato, enriquecimiento ilícito, terrorismo, lavado de activos, tráfico de estupefacientes, secuestro extorsivo, trata de personas, razón por la cual si alguno de sus socios o accionistas, empleados, administradores y/o representantes legales de sus proveedores, lleguen a hacer  parte de la lista OFAC (Office of Foreign Assets Control),ONU o de alguna otra de igual o similar naturaleza, de carácter nacional o internacional, o haya sido sentenciado judicialmente por cualquier delito, Avia Marketing podrá cancelar unilateralmente el contrato  en cualquier momento y sin previo aviso y sin lugar a indemnización alguna.

Reportamos a la UIAF las operaciones inusuales y sospechosas.

Con los Proveedores

  • La compañía trabaja con proveedores que respeten al trabajador y los tengan afiliados al sistema de seguridad social.
  • No trabaja con proveedores que no cumplan las normas tributarias.
  • Los funcionarios de la empresa deben guardar el debido respeto al proveedor en sus relaciones o reclamaciones.
  • Los criterios para selección deben basarse únicamente en la calidad y precio del producto o servicio y las apropiadas condiciones para el consumidor o cliente final.
  • Todo empleado o el administrador de la compañía que deba seleccionar un proveedor debe carecer de intereses económicos en dicha compañía, o familiares hasta de primer o segundo grado de consanguinidad.
  • Los proveedores deberán certificar que no tienen en la compañía relación de consanguinidad hasta en segundo grado con ningún empleado o administrador de la compañía. De ser así solo podrá ser aprobado por la gerencia general, y en el caso del administrador de la compañía por la junta de socios.
  • La empresa cumple con sus obligaciones de pago al proveedor.
  • Solo trabaja con proveedores legalmente constituidos bajo las leyes colombianas o extranjeras.
  • Solicita garantía de los productos ofrecidos al público.
  • Ningún empleado podrá dar datos a los proveedores que puedan impedir un proceso de transparencia en su selección.
  • Nuestros colaboradores conocen la prohibición de recibir algún tipo de remuneración, comisiones o compensación económica para su selección.

Nuestros proveedores se obligan a cumplir las normas del estatuto del consumidor y/o las normas especiales de otras actividades como el turismo emanadas de las autoridades competentes.

Política de Protección Infantil

La compañía prohíbe expresamente relacionarse con cualquier empresa o persona que fomente la explotación o el abuso infantil.

En lo que se refiere  de servicios turísticos Avia Marketing registrada en el RNT número 20565, con el fin de contrarrestar la explotación, la pornografía y el turismo sexual con niños, niñas y adolescentes, ha establecido en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1336 de 2009 y con el fin de hacer efectivas las obligaciones contempladas en los artículos 16 y 17 de Ley 679 de 2001 y Resolución 3840 de 2009, así como prevenir las conductas tipificadas en el artículo 19 de Ley 679 de 2001,los siguientes compromisos.

Abstenerse de ofrecer en los programas de promoción turística y en planes turísticos, expresa o subrepticiamente, planes de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes.

  • Abstenerse de dar información a los turistas, directamente o por interpuesta persona acerca de lugares desde donde se coordinen o donde practique explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.
  • Abstenerse de conducir a los turistas, directamente o a través de terceros a establecimientos o lugares donde se practique la explotación sexual comercial de niños, niñas, así como conducir a éstos a los sitios donde se encuentran hospedados los turistas, incluso si se trata de lugares localizados en altamar, con fines de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.
  • Abstenerse de facilitar vehículos en rutas turísticas con fines de explotación o de abuso sexual con niños, niñas y adolescentes.
  • Impedir el ingreso de niños, niñas y adolescentes a los hoteles o lugares de alojamiento y hospedaje, bares, negocios similares y demás establecimientos en los que se presten servicios turísticos, con fines de explotación o de abuso sexual.
  • Adoptar las medidas tendientes a impedir que el personal vinculado a cualquier título con la empresa, ofrezca servicios turísticos que permitan actividad sexual con niños, niñas y adolescentes.
  • Proteger a los niños, niñas y adolescentes nacionales o extranjeros de toda forma de explotación y violencia sexual originada por turistas nacionales o extranjeros.
  • Rechazar la explotación laboral infantil.
  • Rechazar la discriminación de raza o género.
  • Denunciar ante el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y demás autoridades competentes, los hechos de que hubiere tenido conocimiento por cualquier medio, así como la sospecha de estos, relacionados con explotación sexual de niños, niñas y adolescentes y asegurar que al interior de la empresa existan canales para denunciar ante las autoridades competentes tales hechos.
  • Diseñar y divulgar al interior de la empresa y con sus proveedores de bienes y servicios, una política en la que el prestador establezca medidas para prevenir y contrarrestar toda forma de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en viajes y turismo.
  • Capacitar a todo el personal vinculado y que vaya vinculando a la empresa, así como a los proveedores que por la naturaleza de sus actividades tengan contacto con turistas, frente al tema de prevención de la explotación sexual comercial de niños, niño y adolescente.
  • Informar a sus usuarios sobre las consecuencias legales en Colombia de la explotación y el abuso sexual de niños, niñas y adolescentes, referida a la pena privativa de la libertad y sanciones de carácter pecuniario y administrativo por las autoridades competentes, para quien incurra en explotación, pornografía y turismo sexual con niños, niñas y adolescentes.

Políticas contra el Contrabando y la Piratería

Avia Marketing no utiliza Software ilegal o no licenciado, ni fomenta prácticas de contrabando o piratería

Declara que, en relación con las leyes de la República de Colombia, cumple y solo trabaja con proveedores que declaran cumplir con las obligaciones respecto a las normas aplicables en materia de Software, licencias, autorizaciones, o demás permisos establecidos por las autoridades competentes de acuerdo con la actividad desarrollada.

Avia Marketing no trabaja con proveedores que tengan, hayan tenido reclamaciones, procesos, demandas, litigios, sanciones, multas o similares, por entrada ilegalmente al país de artículos o bienes de contrabando o fomenten la piratería.

Política Ambiental y Social

Avia Marketing se acoge a la Política ambiental corporativa del Grupo Empresarial Aviatur, quienes teniendo en cuenta su compromiso con el Desarrollo Sostenible, buscan gestionar sus negocios creando valor económico y social, usando de manera eficiente los recursos naturales, y por lo tanto define la Política Ambiental Corporativa de acuerdo con los siguientes elementos:

  • Identificación de aspectos y evaluación de impactos ambientales de todas las actividades de nuestra organización.
  • Implementación de buenas prácticas ambientales para minimizar los impactos negativos de nuestras actividades.
  • Implementación de mejoras a nivel tecnológico y de infraestructura que permitan minimizar los impactos ambientales negativos de nuestras actividades.
  • Uso racional de los recursos naturales en todas las actividades desarrolladas por nuestra organización.
  • Fomento de una cultura ambiental en la organización a través de sensibilización y capacitación a nuestros colaboradores, que sea transmitida a nuestros grupos de interés.
  • Cumplimiento de la legislación ambiental vigente.

Para la implementación de la presente Política, se establecen las siguientes líneas de trabajo:

  • Uso racional de agua y energía
  • Uso racional de papel
  • Gestión Integral de Residuos
  • Cálculo y compensación de huella de carbono

.Principios y Valores Ambientales:

La Política Ambiental Corporativa se enmarca en los siguientes principios:

  • Educación ambiental a nuestros colaboradores y grupos de interés.
  • Innovación en nuestros procesos e infraestructura para mejorar nuestro desempeño ambiental.
  • Prevención con el fin de evitar o minimizar impactos ambientales negativos antes de corregir sus consecuencias.

La Política Ambiental Corporativa se enmarca en los siguientes valores:

  • Responsabilidad con nuestros actos y sus consecuencias pensando en nuestros colaboradores, clientes y proveedores.
  • Respeto a las personas, al entorno y al ambiente.
  • Compromiso de administrar eficientemente los recursos, operando con responsabilidad social y ambiental, promoviendo el desarrollo sostenible.
  • Bienestar para nuestros colaboradores con el fin de proteger su derecho a una vida saludable y productiva en armonía con la naturaleza.

Avia Marketing y sus proveedores declaran que los servicios que prestan y los bienes que proveen en el desarrollo de su actividad, cumplen y cumplirán la normatividad vigente sobre medio ambiente, recursos naturales, salud, seguridad industrial, paisaje, patrimonio socio cultural en general cualquier normatividad que guarde relación con la responsabilidad ambiental y social.

En lo referente al turismo se implementó la Norma técnica sectorial NTS –TS-003 de turismo sostenible, por lo cual se compromete a mantener equilibrio en los aspectos antes mencionados, para garantizar la sostenibilidad a largo plazo.

Protección de Datos

De conformidad con la ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que los adiciones modifique o deroguen, de manera libre, previa, expresa, voluntaria, y debidamente informada El proveedor Autoriza a  la empresa Avia Marketing a recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento, actualizar y disponer de los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo con que cuenta la empresa Avia Marketing. Los datos recolectados podrán ser usados para a. La sustentación de la relación contractual en su caso establecida con la empresa Avia Marketing. b. La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos. En los que el USUARIO decida suscribirse, darse de alta, consultar o adquirir. c. La realización de todas las actividades relacionadas con el servicio y/o producto, se incluirá en una lista de correos electrónicos para el envío de las solicitudes de Avia Marketing. d. Comunicarle sobre cambios de los servicios. e. Procesamiento de sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones, investigación y estadísticas de mercado. f. Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios. g. Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos. h. La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la prestación de los Servicios. i. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo. j. Para el afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de Negocio en las transacciones comerciales. k. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos. l. Evaluar la calidad del servicio que brindamos, y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones que hemos contraído con usted. m. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por Avia Marketing y/o sus asociados o proveedores, actualmente y en el futuro. n. La solicitud de encuestas de satisfacción, que el USUARIO no queda obligado a contestar. o. y en el desarrollo de las demás funciones propias de la Empresa.  El manejo de esta información se realizará de conformidad con  la Política de Tratamiento de Datos Personales de Avia Marketing., los cual puede ser consultada en nuestra página web www.aviamarketing.com. En este sentido, Avia Marketing. Queda autorizada de manera expresa e inequívoca para mantener y manejar toda su información para continuar realizando el tratamiento de la misma con sujeción a lo previsto en el Aviso de Privacidad y en la Política de Tratamiento de Datos Personales. Si usted desea que su información sea suprimida o modificada posteriormente lo invitamos para que se ponga en contacto con nosotros a través a través del correo electrónico info@aviamarketing.com.”

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

CONSIDERACIONES GENERALES
Conscientes de la importancia que tiene la protección y el buen manejo de la información personal suministrada por los titulares de la información, AVÍA MARKETING LTDA. - en adelante AVIA MARKETING, quien actúa como responsable de la información recibida, ha diseñado la presente política y procedimientos que en conjunto permiten hacer un uso adecuado de sus datos personales.

Conforme a lo dispuesto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, el cual desarrolla el derecho fundamental al hábeas data, referido al derecho que tienen todos los ciudadanos de conocer, actualizar, rectificar los datos personales que existan sobre ella en bases de datos y en archivos tanto de bases públicas como privadas, lo cual se relaciona indefectiblemente con el manejo y tratamiento de la información que los receptores de información personal deben tener en cuenta. Dicho derecho se ha desarrollado mediante la expedición de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, con base en los cuales AVIA MARKETING en calidad de RESPONSABLE de los datos personales que recibe, maneja y trata la información y procede así a expedir la presente política de tratamiento de datos personales, la cual se pone en conocimiento del público para que conozcan la manera como AVIA MARKETING trata su información. Lo dispuesto en la presente política de tratamiento de datos personales es de obligado cumplimiento por parte de AVIA MARKETING, sus administradores, trabajadores, contratistas y terceros con los que AVIA MARKETING entable relaciones de cualquier índole.

OBJETIVO
Con la implementación de ésta política, se pretende garantizar la reserva de la información y la seguridad sobre el tratamiento que se le dará a la misma a todos los clientes, proveedores, empleados y terceros de quienes AVIA MARKETING ha obtenido legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos por la ley regulatoria del derecho al Habeas Data. Asimismo, a través de la expedición de la presente política se da cumplimiento a lo previsto en el literal K del artículo 17 de la referida ley.

DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a cabo el tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que el titular otorgó autorización.
  • Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Consulta: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la ley para conocer la información que reposa sobre el en bases de datos o archivos.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados.
  • Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros).
    Para efectos de la presente política, AVIA MARKETING advierte el carácter facultativo que tiene el titular del dato personal para suministrar este tipo de información en los casos en los cuales, eventualmente, puedan solicitarse.
  • Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Son públicos los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co.).
    Asimismo, son datos públicos, los que, en virtud de una decisión del titular o de un mandato legal, se encuentren en archivos de libre acceso y consulta. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.
  • Dato personal privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio.
  • Dato personal semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.
  • Responsable del Tratamiento: Persona que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Encargado del tratamiento: Persona que realiza el tratamiento de datos por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Estar “Autorizado”, es AVIA MARKETING y todas las personas bajo la responsabilidad del mismo, que por virtud de la autorización y de la Política tienen legitimidad para someter a tratamiento los datos personales del titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.
  • “Habilitación” o estar “Habilitado”, es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue AVIA MARKETING a terceros, en cumplimiento de la ley aplicable, para el tratamiento de datos personales, convirtiendo a tales terceros en encargados del tratamiento de los datos personales entregados o puestos a disposición.
  • Reclamo: Solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o cuando adviertan que existe un presunto incumplimiento del régimen de protección de datos, según el artículo Art. 15 de la Ley 1581 de 2012.
  • Titular del dato: Es la persona natural a que se refieren la información.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Requisito de procedibilidad: El titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento, lo anterior según el Artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.
El tratamiento de datos personales debe realizarse respetando las normas generales y especiales sobre la materia y para actividades permitidas por la ley. En consecuencia, se aplican para efectos de la presente política, los siguientes principios:

  • Principio de legalidad: El tratamiento de datos es una actividad reglamentada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  • Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley.
  • Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS.
En concordancia con las disposiciones legales vigentes, son derechos de los titulares de la información personal los siguientes:

  • Derecho a conocer, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier momento frente a AVIA MARKETING respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos, fraccionados y aquellos que induzcan a error.
  • Derecho a solicitar en cualquier momento una prueba de la autorización otorgada a AVIA MARKETING salvo en aquellos casos en los que legalmente el responsable está liberado de tener autorización para tratar los datos del titular.
  • Derecho a ser informado por AVIA MARKETING previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que le ha dado a los mismos.
  • Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que considere pertinentes para hacer valer su derecho al Habeas Data.
  • Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión de algún dato cuando considere que AVIA MARKETING no ha respetado sus derechos y garantías constitucionales.
  • Derecho a acceder en forma gratuita a los datos personales que voluntariamente decida compartir con AVIA MARKETING.

La información y/o datos personales que recolectamos de usted, son los siguientes:

Tipo de persona:

Natural: nombres y apellidos, tipo de identificación, número de identificación, género, estado civil y fecha de nacimiento, correo electrónico, datos financieros (cuentas bancarias).
Jurídica: razón social, NIT, dirección, teléfono, celular, correo electrónico, país, ciudad, datos financieros (cuentas bancarias).

Información necesaria para facilitar el viaje u otros servicios, incluyendo preferencias como clase de viaje, nombres y apellidos de pasajeros (tipo de documento, número de documento, fecha de nacimiento, nombre, apellido, género, email, nacionalidad, fecha de expiración del pasaporte), contactos para casos de accidente o cualquier otra anomalía (nombres y apellidos, teléfono).

Datos biométricos: imágenes, video, audio, huellas dactilares que identifiquen o hagan identificable a nuestros clientes, usuarios o cualquier persona que ingrese o se encuentre o transite en cualquier lugar que AVIA MARKETING haya implementado dispositivos de captura de dicha información.

Estos datos puedes ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centro de procesamiento de datos ya sean propios o contratados con proveedores, localizados en distintos países, lo cual es autorizado por nuestros clientes/usuarios, al aceptar la presente política de tratamiento y protección de los datos personales.

AVIA MARKETING hace parte del Grupo Empresarial Aviatur, para conocer más información de las empresas que lo conforman, como la identidad, domicilios y formas de contacto puede consultarlo en la siguiente dirección electrónica www.grupoaviatur.com.

AVIA MARKETING se reserva el derecho a mejorar, actualizar, modificar, suprimir cualquier tipo de información, contenido, dominio o subdominio, que pudiera aparecer en el sitio web, sin que exista obligación de preaviso, entendiéndose como suficiente con la publicación en los sitios web de AVIA MARKETING. Para la solución de peticiones legales o internas y para la prestación u ofrecimiento de nuevos servicios o productos.

TRATAMIENTO, ALCANCE Y FINALIDADES
I. AVIA MARKETING informa a los titulares que los datos recolectados de nuestros clientes, contratistas y proveedores podrán ser utilizados para las siguientes finalidades. El tratamiento podrá realizarlo AVIA MARKETING directamente o por intermedio de sus contratistas, consultores, asesores y/o terceros encargados del tratamiento de datos personales, para que lleven a cabo cualquier operación o conjunto de operaciones tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, clasificación, transferencia y transmisión (el “Tratamiento”) sobre la totalidad o parte de sus datos personales:

a. La sustentación de la relación contractual establecida con AVIA MARKETING.
b. La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos.
c. La realización de todas las actividades relacionadas con el servicio o producto, se incluirá en una lista de correos electrónicos para el envío del boletín.
d. Enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios y productos adquiridos, y notificarle sobre nuevos servicios o productos.
e. Gestionar sus solicitudes, aclaraciones, e investigaciones.
f. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo
g. El afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de negocio en las transacciones comerciales; confirmar, procesar dichas transacciones, con su entidad financiera, con nuestros proveedores de servicios y con usted mismo.
h. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos.
i. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial de productos y servicios ofrecidos por AVIA MARKETING, sus asociados o proveedores, actualmente y en el futuro.
j. La solicitud de encuestas de satisfacción, que no queda obligado a contestar.
k. Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales o terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia podrá efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección diferente respecto del colombiano, cuando sea necesario para el cumplimiento de nuestras obligaciones.
l. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas por AVIA MARKETING con sus clientes al momento de adquirir nuestros servicios y productos.
m. Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por organismos de control y demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los datos personales.
n. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de AVIA MARKETING.

Los datos recolectados de nuestros trabajadores:
a. Dar cumplimiento de las obligaciones contraídas por AVIA MARKETING con los trabajadores titulares de la información, con relación a pago de salarios, prestaciones sociales, y demás consagradas en el contrato de trabajo y normatividad laboral vigente.
b. Informar al trabajador las novedades que se presenten en desarrollo del contrato de trabajo y hasta después de su finalización.
c. Evaluar la calidad de los servicios que brindamos.
d. Realizar estudios internos sobre los hábitos del trabajador titular de la información o solicitar información personal para el desarrollo de programas o sistemas de gestión.
e. Realizar los descuentos de nómina autorizados por el trabajador.
f. Gestionar sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones e investigaciones.
g. Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios.
h. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial de productos y servicios ofrecidos por asociados o proveedores, actualmente y en el futuro.
i. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.
j. Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales o terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia podrá efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección diferente respecto del colombiano, cuando sea necesario para el cumplimiento de nuestras obligaciones.
k. La solicitud de encuestas, que el trabajador no queda obligado a contestar.
l. Trasladar bien a título de transmisión o de transferencia, la información recibida a todas las entidades judiciales y/o administrativas cuando ello sea necesario para el cumplimiento de los deberes como empleador para cumplir las obligaciones propias de orden laboral, seguridad social, pensiones, riesgos profesionales, cajas de compensación familiar (Sistema Integral de Seguridad Social) e impuestos.
m. Trasladar la información personal del empleador a los terceros que legítimamente tengan la facultad de acceder a dicha información, lo cual incluye, pero no se restringe a las empresas del Grupo Empresarial Aviatur Ltda.
n. Entregar bien a título de transmisión o transferencia la información personal del trabajador a todas las entidades que tengan relación con el cumplimiento del responsable en su calidad de empleador.
o. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de AVIA MARKETING y sus obligaciones laborales adquiridas en virtud de la celebración del contrato de trabajo o por ministerio de la ley.

II. El tratamiento de los datos personales se realizará previa autorización del titular del dato, salvo en los eventos en los cuales el dato es de naturaleza pública. Para esto, se ha implementado un formato de autorización para el tratamiento de datos, el cual deberá ser diligenciado por el titular de la información en el momento mismo en que entrega su información personal. En dicha autorización se explica el alcance y las finalidades del tratamiento de los datos personales, se hace alusión a la autorización por otro, los datos de menores de edad y datos sensibles, así como también se define el canal de atención de los titulares que desean ejercer los derechos contemplados dentro del hábeas data y, se indica el lugar en el cual se encuentra alojada la presente política. Para efectos de adelantar el tratamiento de los datos, AVIA MARKETING emplea todas las actividades tendientes a conservar la confidencialidad de la información.
La autorización se obtendrá a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como la página web, formularios, formatos, actividades presenciales o por medio de redes sociales, etc. La autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del titular del dato que permitan concluir de manera razonable que éste otorgó autorización para el tratamiento de su información.

III. Si usted nos suministra información personal sobre una persona distinta a usted, como su cónyuge o un compañero de trabajo, entendemos que usted cuenta con la autorización de dicha persona para suministrarnos sus datos; y no verificamos, ni asumimos la obligación de verificar la identidad del usuario/cliente, ni veracidad, vigencia, suficiente y autenticidad de los datos de cada uno de ellos, proporcione. En virtud de lo anterior, no asumimos responsabilidad por daños o prejuicios de toda naturaleza que pudiera tener origen en la falta de veracidad, homonimia o a la suplantación de la información de la identidad.

IV. Dado que AVIA MARKETING, pertenece al Grupo Empresarial Aviatur, su información personal puede ser compartida a título de transferencia o trasmisión con las empresas del grupo, los socios comerciales y/o terceros proveedores involucrando (los sistemas de reserva de vuelos, hoteles, coches, validadores de seguridad transaccional, bancos, redes financieras, servicios turísticos), dichos procesos pueden llevarse a cabo en diferentes lugares del que se contrata el servicio o producto turístico adquirido, con las mismas finalidades que se han indicado para la recolección de los datos personales. Dichas entidades están obligadas a cumplir los acuerdos de confidencialidad, transmisión o transferencia correspondientes.

V. Ciertos servicios o productos prestados en la página www.aviamarketing.com, y en cualquiera de los portales de las empresas del Grupo Empresarial Aviatur y sus equivalentes, pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.

VI. Los datos personales recolectados serán objeto de tratamiento manual o automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros o bases de datos (en adelante, el "Fichero") de AVIA MARKETING, bien sea en calidad de encargado del tratamiento y responsable de la protección de los datos. Para determinar el término del tratamiento se considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

VII. Cuando al momento de prestar el servicio el titular se encuentre acompañado de menores de edad o de personas consideradas con discapacidad, y en los que se produzca la recolección de sus datos personales, AVIA MARKETING solicitará siempre la autorización de quien tenga la representación legal del menor. Ahora bien, si se entrega información personal de la población aquí mencionada sin ser el representante legal, usted manifiesta que cuenta con la autorización del representante legal respectivo, asumiendo directamente la responsabilidad que ello acarrea. AVIA MARKETING propenderá porque en todo momento se respeten los derechos de los mismos, y su interés superior y prevalente. El representante deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los menores de edad. Se informa a los representantes, del carácter facultativo de responder preguntas sobre datos de los menores de edad. Los datos de los menores de edad, comprendidos en una categoría especial de protección, se tratarán conforme lo dispone la legislación aplicable, se tratarán conforme lo dispone la legislación aplicable en la materia y de acuerdo con lo dispuesto en nuestra política de datos personales.

VIII. Las empresas del Grupo Empresarial Aviatur han adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y sustracción ilegítima de los datos personales facilitados a AVIA MARKETING, no obstante, el titular debe ser consciente que las medidas de seguridad en Internet no son inquebrantables.

IX. Si usted elige eliminar su información, en la medida de lo permitido por la ley, conservaremos en nuestros archivos cierta información personal con el objeto de identificar contable y tributariamente los datos de las transacciones realizadas, prevenir el fraude, resolver disputas, investigar conflictos o incidencias, hacer cumplir nuestros términos y condiciones de uso y cumplir con requisitos legales
No obstante, en el momento en que usted decida revocar su autorización, la información alojada no será utilizada para las finalidades aquí previstas, solamente en los términos estrictamente necesarios y definidos en el párrafo anterior.

X. Riesgos de Seguridad que debe tener en cuenta cuando realiza transacciones en Internet: a) Se puede presentar que un usuario sea engañado por medio de correos electrónicos o algún engaño de servidores DNS, para visitar un sitio falso que presente el mismo diseño, pero donde los datos de la tarjeta sean cargados en el sistema falso, robando información del tarjetahabiente. Por lo cual es importante generar la cultura, que los usuarios para realizar transacciones deben entrar directamente por los dominios conocidos para disminuir los riesgos. b) Se puede presentar que el computador donde el usuario este realizando la transacción, tenga instalado sin conocimiento previo, algún software espía o mal intencionado que capture todo lo digitado por el teclado o capture información de dispositivos de entrada y sean enviados a alguna red o host en internet. Por lo anterior, se recomienda en lo posible que la transacción sea realizada en el computador de la casa o la oficina. c) Se podría presentar suplantación del titular que el titular se niegue haberlo enviado y/o recibido la transacción y sea utilizada por un tercero. d) Se recomienda que desde el equipo donde realizan transacciones electrónicas, tenga un antivirus actualizado y activo para mitigar los riesgos de fraude.

XI. Si la información personal fue recolectada o suministrada con anterioridad al 30 de julio de 2013 y usted no manifestó su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento. En el evento en que desee ratificar su consentimiento o manifestar su negativa lo puede indicar a través del siguiente correo electrónico info@aviamarketing.com.

XII. Al igual que otros sitios web, AVIA MARKETING utiliza ciertas tecnologías, tales como cookies, y device fingerprinting, que nos permiten hacer de su visita a nuestro sitios más fácil y eficiente, suministrándole un servicio personalizado y reconociéndole cuando usted vuelva a nuestro sitio. Para efectos del presente Aviso de Privacidad "cookies" se identificará como los archivos de texto de información que un sitio web trasfiere al disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias.
a) Los sitios web pueden permitir publicidad o funciones de terceros que envíen "cookies" a las computadoras de los titulares.
b) Las cookies se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador, y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del mismo, en muchos casos, usted podrá navegar por cualquiera de los sitios web de AVIA MARKETING anónimamente. Cuando usted accede a cualquier sitio web de AVIA MARKETING, se graba su dirección IP (la dirección de Internet de su ordenador), para que nos dé una idea de qué partes del sitio web visita y cuánto tiempo pasa en cada sección. No unimos su dirección IP a ninguna información personal suya, salvo que usted se haya registrado con nosotros y haya entrado al sistema utilizando su perfil.
c) Por ello, es posible que en determinadas aplicaciones AVIA MARKETING reconozca a los usuarios después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que se tengan que registrar en cada visita para acceder a las áreas y servicios o productos reservados exclusivamente a ellos.
d) En otros servicios será necesaria la utilización de determinadas claves de acceso, e incluso el uso de un certificado digital, en las características que se determinen.
e) Las cookies utilizadas no pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores. AVIA MARKETING cifra los datos identificativos del usuario para mayor seguridad.
f) Para utilizar el sitio web de AVIA MARKETING, no resulta necesario que el usuario permita la instalación de las cookies enviadas por AVIA MARKETING, sin perjuicio de que en tal caso será necesario que el usuario se registre en cada uno de los servicios cuya prestación requiera el previo registro.
TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES.
AVIA MARKETING podrá realizar la transferencia de datos a otros responsables del tratamiento cuando así esté autorizado por el titular de la información o por la ley o por un mandato administrativo o judicial.

TRANSMISIÓN INTERNACIONAL Y NACIONAL DE DATOS A ENCARGADOS.
AVIA MARKETING podrá enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera de la República de Colombia en los siguientes casos: a) Cuando cuente con autorización de titular y b) Cuando sin contar con la autorización exista entre el Responsable y el encargado un contrato de transmisión de datos.

DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de industria y comercio.

DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO.

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.
  • Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente ley.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la superintendencia de industria y comercio.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  • Informar a la superintendencia de industria y comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de industria y comercio.

PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS
Para efectos de recibir las peticiones, reclamaciones y consultas relacionadas con el manejo y tratamiento de datos personales, AVIA MARKETING ha destinado el correo electrónico info@aviamarketing.com, para canalizarlas, estudiarlas y contestarlas. Por lo tanto, a dicha dirección podrán enviar sus solicitudes, las cuales se tratarán conforme lo dispone la Ley 1581:

Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en nuestra base de datos. AVIA MARKETING suministrará a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, y se señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos: El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante AVIA MARKETING, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a AVIA MARKETING con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, AVIA MARKETING requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado y se señalará la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  • En todo caso, el titular o el causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante AVIA MARKETING.
  • El área responsable para efectuar la recepción y trámite de las reclamaciones es la Gerencia de Seguridad de la Información.
  • La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

DATOS DE RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.
Razón social: AVIA MARKETING LTDA.
Dirección: Carrera 11 # 82 - 01 Piso 4, Bogotá, Colombia.
Correo Electrónico: info@aviamarketing.com
Teléfono: (+57 1) 593 6850
Página web: www.aviamarketing.com

PREGUNTAS O SUGERENCIAS

Si usted tiene alguna pregunta o consulta acerca del proceso de recolección, tratamiento o transferencia de su información personal, o consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión por favor envíenos un mensaje a la siguiente cuenta de correo electrónico info@aviamarketing.com

Para mayor información, sobre AVIA MARKETING, la identidad, domicilio y formas de contacto puede consultarlo en la siguiente dirección www.aviamarketing.com. Este sitio web, tiene consigo mismo los términos y condiciones, aplicables a los servicios y productos publicados los cuales pueden ser consultados en cualquier momento para mayor información.

VIGENCIA
AVIA MARKETING se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a buenas prácticas del sector del turismo y los demás sectores de la economía que hacen parte del grupo empresarial. En dichos supuestos, AVIA MARKETING anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Esta política fue creada y publicada en el sitio web de AVIA MARKETING el 28 de agosto de 2018 y entra en vigencia a partir de la fecha de publicación, versión 1. La última actualización fue realizada el 22 de mayo de 2019, versión 2.

CONTROL DE CAMBIOS - FECHA: 22-05-2019 - VERSIÓN: 2
DESCRIPCIÓN DEL CAMBIO: Se complementa la cláusula VII, ampliando el escenario de entrega la de datos de menores de edad cuando se realiza de un tercero diferente al representante del menor.

Política de Seguridad y Salud en el Trabajo

Avia Marketing actúa en estricto cumplimiento de la legislación en Seguridad y Salud en el Trabajo y otros requisitos suscritos, orientados al compromiso de la mejora continua, así mismo fomentando la responsabilidad y autocuidado al interior de su cadena de valor.

Para el desarrollo de la Política se dará cumplimiento en forma permanente los siguientes lineamientos

  • Implementación de un sistema integrado de gestión, cuyo fin sea, el mejoramiento continuo, que permita alcanzar los objetivos y metas fijados, así como su revisión y actualización periódica.
  • Identificación de peligros y valoración de riesgos de las actividades de cada una de nuestras empresas e implementación de controles a éstos a fin de reducirlas enfermedades laborales y accidentes de trabajo.
  • Orientación de sus acciones de bienestar, prevención y protección al cuidado de la salud de los trabajadores y protección a la propiedad.
  • Implementación de Sistemas de Vigilancia Epidemiológica de los riesgos prioritarios a fin promover la salud y prevenir las enfermedades de origen laboral y accidentes de trabajo,
  • Fomento de la práctica de no consumo de alcohol, tabaco y drogas, mediante la promoción de estrategias de apoyo con actividades dirigidas a la comunidad trabajadora y el entorno laboral.
  • Educación a nuestros colaboradores con el fin de prevenir los incidentes asociados a la conducción de vehículos.

Nuestro Sistema de Sostenibilidad - Turismo Sostenible

Antecedentes:

A finales de los 80 con la creación de la OMT (Organización Mundial del Turismo), y formalmente vinculado a las Naciones Unidas, se crea un comité para tratar la problemática ambiental mundial. Para los años 90 ya se hablaba de Turismo Ambientalmente Responsable y entre los años 2000 y 2011 se une al plan de desarrollo sostenible para formalmente tratar los temas y conceptos de Turismo Sostenible.

¿QUE ES EL TURISMO SOSTENIBLE?

El turismo es uno de los sectores con mayor crecimiento en todo el mundo, es así como en muchos países se ha convertido en uno de los principales motores de desarrollo. Este crecimiento puede generar impactos positivos y negativos, dependiendo del manejo adecuado que se pueda ejercer en los destinos que se opera.

El turismo sostenible es una industria comprometida a hacer actividades turísticas respetuosas con el medio ambiente, de inclusión de las comunidades locales, de generación de empleo en condiciones justas y equitativas y, por supuesto, de crecimiento económico para el destino donde se desarrollan las actividades de turismo.

¿Que protege el Turismo Sostenible?

Patrimonio natural

Es el conjunto de elementos que conforman un paisaje; los monumentos físicos y biológicos, las formaciones geológicas, fisiográficas, las zonas que constituyan el hábitat de especies animales y vegetales y los lugares o zonas estrictamente delimitadas que tengan un valor universal excepcional desde el punto de vista de la ciencia, de la conservación de la belleza natural.

Patrimonio cultural

Es el conjunto de las obras de los artistas, arquitectos, músicos, escritores y sabios, así como las creaciones anónimas de origen popular, las obras materiales y no materiales que expresan la creatividad de un pueblo; también la lengua, los ritos, las creencias, los lugares, los monumentos históricos, la literatura, las obras de arte y los archivos y bibliotecas locales.

Medio Ambiente

Es un sistema formado por elementos naturales y artificiales que están interrelacionados y que son modificados por la acción humana. Se trata del entorno que condiciona la forma de vida de la sociedad y que incluye valores naturales, sociales y culturales que existen en un lugar y momento determinado.

POLÍTICA DE SOSTENIBILIDAD

El Grupo Aviatur organiza sus actividades bajo un compromiso de respeto por el medio ambiente, tenemos en cuenta los aspectos culturales y sociales en los productos y servicios que ofrecemos, procurando siempre la satisfacción de nuestros clientes.

Realizamos nuestras actividades dentro del marco legal que nos rige, contamos con colaboradores capacitados y competentes, generando conciencia para conservar el medio ambiente.

Contamos con un sistema de gestión y el objetivo de mejorar nuestro comportamiento hacia el entorno, el mejoramiento continuo y proveedores idóneos para la prestación del servicio. La organización también cuenta con las Políticas Ambiental Corporativa, de Responsabilidad Social y Contra el Cambio Climático que aporta para este objetivo.

SUSTAINABILITY POLICY

Aviatur Holding Group runs its activities committed to respecting the environment, keeping in mind both cultural and social aspects of all products and services we offer, always aiming for our customers’ satisfaction.

We act within the legal frame of the law of Colombia, through a highly trained team creating awareness of our environment.

Our management system acts bettering on a daily basis our behavior toward the environment we live in. We rely on a suitable group of suppliers who provide us with the best service possible. Our company wheels on Corporate Environmental, Social Responsibility and Climate Change Policies that make a great input to reaching to achievement.

NUESTROS COMPROMISOS DE SOSTENIBILIDAD

  • Servicio al cliente
  • Protección trafico ilícito de flora y fauna, y bienes culturales
  • Recomendaciones al viajero
  • Buenas prácticas de Sostenibilidad.

.

ASPECTOS CULTURALES Y SOCIALES

ESCNNA (EXPLOTACION SEXUAL Y COMERCIAL DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES) Y PREVENCIÓN CONTRA LA PORNOGRAFÍA INFANTIL:

De acuerdo al código de ética mundial para el turismo, el turismo es asociado como una actividad generalmente asociada al descanso, a la diversión, al deporte y al acceso a la cultura y la naturaleza, por lo tanto, la ESCNNA (Explotación Sexual y Comercial de Niños, Niñas y Adolescentes), asociadas a viajes y turismo, afecta de manera negativa sus actividades.

De acuerdo con la Ley 679 del 3 de agosto de 2001 expedida por El Congreso de la República, con la cual se dictan disposiciones para prevenir y contrarrestar la explotación, la pornografía y el turismo sexual con menores de edad.

De acuerdo con lo establecido en dicha Ley, todas las personas deben prevenir, bloquear, combatir y denunciar la explotación, alojamiento, uso, publicación, difusión de imágenes, textos, documentos, archivos audiovisuales, uso indebido de redes globales de información, o el establecimiento de vínculos telemáticos de cualquier clase relacionados con material pornográfico o alusivo a actividades sexuales de menores de edad.

En desarrollo de lo dispuesto en el artículo 17 de la Ley 679 de 2001, la agencia advierte al turista que la explotación y el abuso sexual de menores de edad en el país son sancionados penal y administrativamente, conforme a las leyes vigentes.  Así mismo y con el fin de dar cumplimiento a la Resolución 3840 del 24 de diciembre de 2009 y según el Artículo 1 de la Ley 1336 del 21 de julio de 2009, Aviatur S.A. adoptó un modelo de Código de Conducta, con el fin de prevenir e impedir la explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en la actividad turística.

CÓDIGO DE CONDUCTA

 Para dar cumplimiento a lo establecido en la Resolución No. 3840 del 24 de diciembre de 2009 por la cual establece el Código de Conducta contemplado en el artículo 1º de la Ley 1336 del 21 de julio de 2009 “por medio de la cual se adiciona y robustece la Ley 679 de 2001, de lucha contra la explotación, la pornografía y el turismo sexual con niños, niñas y adolescentes”, establece la obligación para los prestadores de servicios turísticos de adoptar un modelo de Código de Conducta, que promueva políticas de prevención y evite la utilización y explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en la actividad turística.

Por lo anterior, todos los funcionarios de las Empresas de la Organización Aviatur, deben cumplir sin excepción los siguientes compromisos:

  1. Abstenerse de ofrecer en los programas de promoción turística y en los planes turísticos, expresa o subrepticiamente (sigilosamente), planes de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes.
  2. Abstenerse de dar información a los turistas, directamente o por interpuesta persona acerca de lugares desde donde se coordinen o donde practique explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.
  3. Abstenerse de conducir a los turistas directamente o a través de terceros a establecimientos o lugares donde se practique la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes, así como conducir a éstos a los sitios donde se encuentran hospedados los turistas, incluso si se trata de barcos localizados en Altamar, con fines de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.
  4. Abstenerse de facilitar vehículos en rutas turísticas con fines de explotación o de abuso sexual con niños, niñas y adolescentes.
  5. Impedir el ingreso de niños, niñas y adolescentes a los hoteles o lugares de alojamiento y hospedaje, bares, negocios similares y demás establecimientos en los que se presten servicios turísticos, con fines de explotación o de abuso sexual.
  6. Adoptar las medidas tendientes a impedir que el personal vinculado a cualquier título con la empresa, ofrezca servicios turísticos que permitan actividad sexual con niños, niñas y adolescentes.
  7. Denunciar ante el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Dirección de Turismo y demás autoridades competentes, los hechos de que hubiere tenido conocimiento por cualquier medio, así como la existencia de lugares, relacionados con explotación sexual de niños, niñas y adolescentes y asegurar que al interior de la empresa existan canales para la denuncia correspondiente ante las autoridades competentes.
  8. Diseñar y divulgar al interior de la empresa y con los proveedores de bienes y servicios, una política en la que el prestador establezca medidas para prevenir y contrarrestar toda forma de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en viajes y turismo.
  9. Capacitar a todo el personal vinculado a la empresa, frente al tema de prevención de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.
  • Informar a sus usuarios sobre las consecuencias legales en Colombia de explotación y el abuso sexual de niños, niñas y adolescentes.
  • Fijar en lugar visible para los empleados del establecimiento o establecimientos de comercio el presente Código de Conducta y los demás compromisos y medidas que el prestador desee asumir con el fin de proteger a los niños, niñas y adolescentes.

.

CONTRATACIÓN DE PROVEEDORES

Entre los criterios de selección de proveedores, se establece que el proveedor debe certificar que realiza prácticas sostenibles en los destinos que opera.

APOYO A COMUNIDADES LOCALES

  • Se promueve la comercialización de productos (artesanías y gastronomía), propios de la región.
  • Se promueve la visita de destinos nacionales.

.

ASPECTO NATURAL Y CULTURAL - CUIDADO DEL PATRIMONIO

Recuerda que contamos con los siguientes patrimonios naturales y culturales declarados por la UNESCO, que debemos respetar y ayudar a preservar:

  • Músicas de marimba y cantos tradicionales del Pacifico Sur de Colombia-Nariño, Cauca y Valle del Cauca
  • Espacio cultural de Palenque de San Basilio-Bolívar
  • El carnaval de Barranquilla-Atlántico
  • Las procesiones de Semana Santa de Popayán-Cauca
  • Carnaval de Blancos y Negros-Nariño
  • Sistema Normativo de los Wayuu aplicado por el pütchipü'ü (“palabrero”)-Guajira
  • Conocimientos tradicionales de los chamanes jaguares de Yuruparí-Vaupés
  • Fiesta de San Francisco de Asís-Quibdó
  • Centro histórico de Santa Cruz de Mompox-Bolívar
  • Paisaje cultural del café de Colombia-Risaralda, Caldas, Quindío y Valle del Cauca
  • Parque Arqueológico de San Agustín-Huila
  • Parque Nacional de Tierraadentro
  • Parque nacional de los Katios- Choco, Antioquia
  • Puerto, fortalezas y conjunto monumental de Cartagena- Bolívar

Para más información de los pueblos patrimonio de Colombia click aquí.
Para más información sobre los diferentes patrimonios puedes Consultarlo aquí

ASPECTOS AMBIENTALES

  • Programa de ahorro y uso racional de agua y energía.
  • Programa de ahorro y uso racional de papel.
  • Programa de manejo integral de residuos.
  • Plan de gestión ambiental.

.

COMPORTAMIENTOS Y COMPROMISOS RESPONSABLES CON LOS DESTINOS

Recomendaciones a los clientes:

  1. No extraiga de su hábitat natural especies de flora y/o fauna. Esto es un delito ambiental.
  2. No introduzca especies exóticas de fauna y flora. Esto causa serias alteraciones en el hábitat natural de especies de flora y fauna y en sus cadenas tróficas.
  3. No alimente directamente a los animales silvestres. La alimentación debe ser controlada y asesorada por expertos en manejo de fauna.
  4. No emita ruidos excesivos ya que pueden alterar el entorno natural de la fauna local.
  5. No haga quemas ni fogatas. Ya que los gases producidos durante la pueden ser tóxicos y pueden ocasionar afectaciones graves en los ecosistemas y comunidades en donde se realizan.
  6. No dispongan de manera inadecuada los residuos sólidos generados.
  7. Tenga en cuenta las recomendaciones de ingreso, comportamiento, permanencia, respeto y conservación específica de estos destinos turísticos.

Agencia de Viajes y Turismo Aviatur S.A.  está comprometida con la Ley 679 de 2001 (Prevención ESCNNA), Ley 63 de 1986 (Protección de Bienes Culturales), Ley 1185 de 2008 (Protección Patrimonio Cultural), Ley 17 de 1981 (Protección Fauna y Flora Silvestre), Ley 1333 de 2009 (Sanciones Ambientales) y Ley 376 de 2009 (Prevención consumo de tabaco, alcohol y otras sustancias psicoactivas en menores de edad).

Adicionalmente, contamos con un código de ética para evitar la explotación sexual y comercial de niños de acuerdo con la Resolución 3840 del 24 de diciembre de 2009 y según el Artículo 1 de la Ley 1336 del 21 de julio de 2009.